Русский Север. Какой он? Для нас – родной, необъятный, самобытный, граничащий с любимой Скандинавией! В рамках наших тематических дней мы познакомим вас с культурой и традициями севера Европейской части России: Архангельской, Мурманской областей и Карелии. В нашем книжном магазине вас будут ждать лекции и мастер-классы, также же специальная литературная подборка. А в нашей кофейне откроет двери ярмарка, где представлено творчество северных мастеров.
Магистр истории искусств, независимый исследователь, автор телеграм-канала о скандинавском искусстве "Северный ветер"
Искусствовед Амина Батанова расскажет о феномене «северного изобразительного стиля», возникшего в 1920–30-е годы в Ленинграде, когда представители коренных народов Севера учились в Институте народов Севера в единственном в мире ВУЗе для малочисленных коренных народов.
Художники и скульпторы — Константин Панков, Василий Уз, Константин Нотускин, Клавдия Талеева и другие — создавали работы, в которых передавали природу и образ жизни ненцев, чукчей, саами, юкагиров и других народов, открывая зрителю уникальный мир северных культур
Продолжительность: 1ч
19.10 15:00
Лекция «Современное искусство и мифология Севера»
Ульяна Подкорытова
Современная художница, куратор. Резидент пространства «Марьин Дом» (Чакола, Архангельская область, 2019), Мастерских Музея современного искусства «Гараж» (Москва, 2020)
Как мифология и архаичные образы влияют на современную идентичность? Ответ кроется в творчестве Ульяны Подкорытовой. Свои работы художница создает на стыке фольклора и перфоманса, этнографии и концепт-арта. Современный взгляд на мифологические истоки Ульяна воплощает в разных формах – фотография, объекты, видео-арт. В рамках Дней Русского Севера в книжном Ska vi LÄSA? Ульяна Подкорытова расскажет о своих работах, знаковых мифологических образах и поиске вдохновения в северных экспедициях.
Продолжительность: 1-1,5ч
18.10 17:00
Мастер-класс по росписи мезенских коней
Александра Смирнова
Создатель бренда бело море, свечевар-парфюмер
На мастер-классе по росписи свечей-коней вы познакомитесь с особенностями мезенской росписи, узнаете смысл и значение узоров и орнаментов, и на основе полученных знаний создадите собственный талисман-оберег
Продолжительность: 1-1,5ч
19.10 11:00
Мастер-класс по вышивке ***
Александра Волкович
Художница и мастер прикладного искусства
Создадим простой, но красивый элемент вышивки в традициях русского севера (?? тут вопрос по правильному названию). Будем использовать классический для этого региона красный цвет для вышивки на льняной ткани, заправленной в деревянные пяльцы, которые можно будет забрать с собой. Таким образом у нас получится небольшая работа, которую можно в дальнейшем оформить в раму, или же оставить в пяльцах и также использовать в качестве декора и украшения
Продолжительность: 2,5ч
19.10 14:00
Лекция «Полярная супер-звезда по имени Фритьоф (или как медийный образ Нансена повлиял на российские исследования в Арктике)»
Яна Шклярская
Искусствовед, директор по развитию Ассоциации «Голос севера»
Столетиями арктические экспедиции были заботой купцов и политиков. Но «вдруг», в конце XIX века всё переменилось – подвиги в высоких широтах заинтересовали всех и каждого. Арктика стала феноменом культуры, а её главным символом, конечно, Фритьоф Нансен. Что же произошло, и почему именно он, разберёмся на лекции. А также выясним, как норвежский океанограф «разбудил» российские северные проекты и моду на Русский Север; какое отношение русские учёные имеют к экспедиции Нансена на «Фраме»; за что художника Борисова прозвали «русским Нансеном» и вообще, при чём тут искусство; и, наконец, как из одной книги Нансена получились три русские экспедиции, а из них – другая книга, которая уже в СССР станет главным полярным мифом нескольких поколений.
Продолжительность: 1ч
19.10 16:00
Фонд "Вереница": Реставрация памятников деревянного зодчества на Русском Севере
Баева Маргарита
Учитель русского языка школы "Italo Calvino", директор-волонтер фонда "Сохранение культурного наследия Русского Севера, помощь сельским и школьным библиотекам "Вереница"
Посмотрим фото самых красивых храмов, часовен, памятников гражданской архитектуры; поговорим об их ценности и путях сохранения; рассмотрим, как фонду, объединяя специалистов, волонтёров и жителей, удаётся реставрировать памятники и поддерживать культурную среду вокруг них
Продолжительность: 1ч
19.10 18:00
Просмотр фильмов
***
Ярмарка:
бело море
Саша - создатель бренда бело море, свечевар-парфюмер. Изделия вдохновлены традициями и природой Русского Севера. Они созданы для красивых завтраков и уютных вечеров в кругу семьи.
Кроме того, Саша проведёт мастер-класс про росписи свечей-коней
Домашняя мастерская по созданию тёплых украшений и интерьерных игрушек из шерсти и текстиля из города у Белого моря. Мне нравится делать для взрослых серьёзных людей маленький кусочек тепла и добра. Я люблю материал, с которым работаю - овечью шерсть, вдохновляюсь природой Севера и красотой маленьких вещей и мира вокруг
Сувенирные авторские карты по мотивам карельского эпоса «Калевала». Всем знакомый формат - колода из 36 игральных карт - получил новое воплощение. Яркий дизайн вдохновлен карельской природой и культурой. Вместо вальтов, дам и королей – персонажи самой известной книги в Карелии. Имена героев подписаны на карельском и русском языках. Играя в «Сампо лэнд», вы сможете получить удовольствие от общения с друзьями, вспомнить игры детства и погрузиться в мир карельских легенд. Колода дизайнерских карт станет отличным подарком для тех, кто ценит культуру севера и любит настольные игры♥️
Меня зовут Елена, я основательница бренда lovetann.ceramics. Вдохновение для своих изделий я нахожу в природе и лесах родной Карелии, добавляя в них немного наивности через роспись и мягкости — через форму. Моя посуда — про любовь к себе, про бережное отношение и про ощущение, что именно сейчас - лучший момент... Нарядиться, достать самую красивую чашку, накормить себя вкусной едой, остановиться и прислушаться к себе: а чего я сейчас хочу? что я чувствую? Своими изделиями я хочу напоминать о важности любви и заботы — к себе и к миру.